首頁 /

人間萬事

 

放光


凡是有志於自我更新的人,

應該要自我反省、認錯、懺悔,

還要積極行善,透過人人行善,

對普世人心的淨化,都能有所助益。

 

  根據佛經記載,佛陀說法時都是通體「放光」,例如《金剛經》一開頭就是「爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」這就是說明佛陀全身六根都在放著金剛般若的光明。

 

  一般凡夫也有六根「眼耳鼻舌身心」,我們也可以如佛陀一樣放光,例如:

 

  一、眼睛放慈悲光:我們有兩隻眼睛,能像觀世音菩薩一樣「慈眼視眾生」,就是放慈悲光。有時候我們見到殘障人士,眼中不自覺放射出憐憫的眼神,這就是放慈悲光;有時候見到社會上一些受苦受難的人,心生不忍,眼含淚光,表示同情,這都是在放慈悲之光。你的眼睛有放慈悲之光嗎?

 

  二、耳朵放歡喜光:耳朵的功用,是用來傾聽,有時聽到好人好事,不禁喜形於色,這就是放歡喜光。耳朵聽聞佛法,聽到真理的精闢開示,不禁喜上眉梢,歡悅之情溢於言表,甚至手之舞之,足之蹈之,這不是耳朵在放歡喜之光嗎?所以佛陀一直開示我們,對於好言好語、好事好理,要諦聽諦聽,才能放光。你的耳朵有放歡喜之光嗎?

 

  三、鼻子放正氣光:鼻子負責呼吸,讓氣息進出,以全生命。鼻子平時也像情報員,像探子一樣,專嗅外界香臭淨穢。鼻子不但要呼吸清淨的空氣,而且要呼吸正派的氣息,因為生命的維持,世界綱常的維護,都要靠正義來捍衛。你的鼻子有放正氣之光嗎?

 

  四、舌頭放美語光:舌頭不但用來吃飯,而且負責說話。如簧之舌能說好話,也能說壞話。說好話,讓人聽了高興,就是自己的光明庇照了他;讚美的話、恭維的話,都能讓人聽了開心,這都是舌頭能放光的關係。你會講好話、美言、正語,不正是你的舌頭能放美語之光嗎?

 

  五、身體放道德光:身體端正、莊嚴,讓人看了歡喜,這是身體放光。有的人在社會各角落當義工,主動發心為人服務,例如佛光會員發起掃街、植樹、淨灘、捐血、資源回收、為考生服務等活動,可以說都是通身在放光。此外,奉行佛法,不殺生而護生、不偷盜而布施、不邪淫而尊重他人名節、不妄語而讚歎他人,不喝酒而遠離毒品的誘惑,這就是身體放道德之光。你有通身放光嗎?

 

  六、心靈放智慧光:多年來國際佛光會一直提倡「點亮心靈的燈光」。確實,心在我們的身體裡,久居暗室,不見光明。但是「千年闇室,一燈即明」,儘管我們的心,久被無明、愚癡、邪見覆蓋,生不起慈悲之心,生不起惻隱之心,生不起仁愛之心。假如能點亮心靈的燈光,不但照亮了自己,而且像海洋的燈塔,指引遠航的船隻;像暗巷的明燈,照亮夜歸的行人。我們一旦點亮了自己心中的明燈,就能生出智慧,就能放智慧之光,照耀別人;智慧的心燈一明,通天徹地,人我不再對待,爭執不再生起。別人的苦,就是我的苦;別人的缺陷,自己感同身受。一心只想給人助緣,只想盡力幫助別人,這就是心靈放光。你的心靈有放出智慧之光嗎?

 

  光,是可貴的。每天一早,太陽就會從東邊的天際升起,散發光芒,照耀大地,那怕有時候烏雲籠罩,它也會努力穿透雲層,露出笑容,帶給萬物溫暖,所以我們讚譽其為「永恆的太陽」。人也和太陽一樣,只要有心,就能讓自己通體放光,為世間帶來光明;我們能學習太陽,不受外境影響,時時讓自己的六根放光,也才不辜負本自具足的真如佛性!